Причины развития эксфолиативного дерматита Риттера у детей и способы его лечения

Одним из самых опасных кожных заболеваний является эксфолиативный дерматит Риттера. Это заболевание имеет тяжелое течение, чаще всего, оно диагностируется у совсем маленьких детей первых недель жизни. Но не исключено развитие и в зрелом возрасте, при этом, в группу риска попадают мужчины старших лет.

Проявление дерматита Риттера

Эксфолиативный дерматит Риттера имеет еще одно название, его называют злокачественной пузырчаткой. Заболевание характеризуется тяжелым течением, имеет инфекционную природу. Инфекционным агентом выступает стафилококк золотистый, но встречаются и смешанные варианты инфекции.

Общее описание

Распространенный дерматит Риттера – это тяжело протекающее заболевание кожи, при котором отмечается развитие воспаление, покраснение, шелушение, образование булл – крупных волдырей. На месте лопнувших волдырей образуются эрозии, нагноение.

Чаще всего, это заболевание диагностируется у новорожденных, так как у младенцев иммунная система не может справиться с инфекцией. Наиболее распространённые причины заболевания:

  • инфицирование от матери или персонала родильного дома, то есть, от взрослых людей, страдающих стафилококковой инфекцией;

Совет! Взрослый человек может сам не болеть, но являться носителем стафилококка. Поэтому беременной женщине незадолго до родов стоит сдать анализ на носительство.

  • распространение инфекции среди новорожденных в детском отделении родильного дома. Это становится возможным, если больной малыш не будет сразу же изолирован от здоровых;

Поражение кожи ребенка дерматитом

  • воспалительное заболевание пупочного кольца у новорожденных. Инфекция из места воспаления может распространиться и на кожу;
  • несоблюдение правил гигиены. Если младенца редко купают, не меняют ему вовремя подгузники, то развивается пеленочный дерматит. А любые повреждения кожи – это «входные ворота» для бактериальной инфекции.

У взрослых людей развитие дерматита Риттера, чаще всего, связано с наличием других хронических кожных болезней. Это может быть псориаз, себорейный дерматит, грибковые поражения кожи и пр.

Клиническая картина у младенцев

При развитии эксфолиативного дерматита у маленьких деток выделяют три периода:

  • Эритематозная. Кожные покровы вокруг рта краснеют, отекают. Причем области покраснения стремительно распространяются на другие участки тела – на шею, грудь, животик, паховые складки. На фоне покрасневшей, словно обожженной, кожи образуются крупные буллы – волдыри. Они наполнены прозрачным жидким содержимым.
  • Эксфолиативная. Образовавшиеся пузыри растут, увеличиваясь в диаметре. Наполняющая их жидкость мутнеет. При натирании одеждой или от прикосновений буллы лопаются, образуя мокнущие воспалённые поверхности. Эпидермис в области поражения отечный, рыхлый, отслаивается.

Совет! Больной ребенок на этой стадии заболевание сильно страдает. Отмечается повышение температуры, отсутствие аппетита, обильное срыгивание. При проведении анализов крови выявляется лейкопения, увеличение СОЭ, анемия.

Проявление заболевания на лице у детей

  • Регенеративная. На этой стадии отмечается постепенное заживление. Проходит отек, покраснение, эрозии заживают. Общая продолжительность заболевания – 12-14 дней.

При легкой форме заболевания не отмечается четкого разделения на стадии, а вот при тяжелом течении нередко развиваются осложнения, связанные с поражением внутренних органов. Например, пневмония. Эти тяжелые заболевания у новорождённых могут окончиться летальным исходом.

Совет! Тяжесть течения кожного недуга зависит от возраста ребенка. У малышей, заболевших на первой неделе, отмечается более тяжелое течение. Малыши, заболевшие в возрасте 2 недели и старше, более легко переносят инфекцию.

Проявление у взрослых

У пациентов старшего возраста, заболевших эксфолиативным дерматитом, симптомы проявляются не столь выражено, как у малышей:

  • на первом этапе отмечается истончение слоя эпидермиса;
  • появление небольших волдырей;
  • на месте лопнувших пузырьков образуются корочки;
  • далее отмечается сильное шелушение;
  • на пораженных участках кожа становится более толстой.

Проявление дерматита у взрослых

Проявления дерматита у взрослых практически всегда отмечаются на фоне основного заболевания. Обострения нередко сопровождаются повышением температуры, сухостью слизистых оболочек, атрофией ногтей и выпадением волос. В некоторых случаях отмечается увеличение лимфатических узлов.

Как проводится диагностика?

При эксфолиативном дерматите у детей клиническая картина специфичная, чтобы можно было поставить диагноз только после наружного осмотра. Но необходимо исключить развитие болезней со схожими симптомами, а именно:

  • эпидермолиз буллезный;
  • пузырчатку сифилитическую.

Отличием от сифилитической пузырчатки является отсутствие характерной локализации, при дерматите Риттера поражается большая часть кожи. Кроме того, у сифилитических булл имеются заметные уплотнения у основания.

Окончательно исключить сифилитическую пузырчатку позволяет анализ содержимого жидкости пузырей, в них не должно быть выявлено присутствие бледной трепонемы. Отличием от буллезного эпидермолиза является места локализации булл и состояние кожи.

Исследование ребенка у врача

При дерматите Риттера она покрасневшая и воспаленная, а при эпидермолизе остается неизмененной. Отличием от других кожных болезней является положительный симптом Никольского. Для этого симптома характерно отслаивание кожи даже при слабом воздействии.

Методы терапии

Лечение этого заболевание проводится с учетом состояния пациента. Новорожденных, как правило, помещают в кювез, в котором поддерживается оптимальный микроклимат. Схема терапии включает в себя следующие мероприятия:

  • применение антибиотиков для устранения инфекции. Чаще всего, используют препараты из группы цефалоспоринов;
  • исключение обезвоживания, путем инфузионного введения растворов Гемодеза;
  • введение антистафиловококкового иммуноглобулина для повышения возможностей организма самостоятельно противостоять инфекции;
  • при неэффективности предпринимаемых мер могут быть применение глюкокортикостероиды;
  • наружно используют антисептическую обработку. Для этого применяют растворы перманганата калия или нитратов серебра;
  • для смягчения воспаленной кожи используются витаминные мази, они ускоряют процесс регенерации клеток эпидермиса;

Купание ребенка при дерматите

  • при легкой степени поражения малышей разрешено купать, добавляя в воду отвар ромашки.

Совет! Любое лечение новорожденных детей можно проводить только после консультации с врачом. Самолечение должно быть категорически исключено!

Профилактика

Дерматит Риттера – тяжелое и опасное для малышей заболевание, поэтому профилактике его развития следует уделять самое серьезное внимание. Необходимые меры:

  • своевременное обследование беременных и персонала родильных домов на носительство стафилококка;
  • соблюдение элементарных мер гигиены при уходе за малышом, мамам нужно чаще мыть руки, регулярно менять нательное и постельное белье;
  • хорошей профилактической мерой распространения инфекции является проведение облучения помещений и вещей кварцевой лампой.

Итак, эксфолиативный дерматит Риттера – это кожное заболевание, вызываемое стафилококковой флорой. Чаще всего, болезнь поражает совсем маленьких детей в возрасте до 1 месяца. Реже недуг диагностируется у взрослых, в группе риска – мужчины в возрасте 50+.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: