Диагностика ВПЧ 16-го типа и его лечение у мужчин и женщин

Что такое ВПЧ? Эта аббревиатура расшифровывается как вирус папилломы человека (она же папилломавирус) и представляет собой достаточно распространенную инфекцию. Болезнь может быть диагностирована и у мужчин, и у женщин. Всего папилломавирусы представлены более чем сотней генотипов.

ВПЧ-16

Одним из особенно опасных признается вирус папилломы человека 16 типа. Наибольший вред он способен принести женщинам, поскольку может провоцировать злокачественные неоплазии шейки матки. Не менее опасен ВПЧ 16 типа – лечение патологии симптоматическое – и для мужчин, и для женщин.

Что собой представляет болезнь?

Папилломавирус, и в частности вирус папилломы 16 типа, входит в группу вирусов, передающихся при половом акте. Бытовое инфицирование также возможно, но для 16 генотипа нетипично.

ВПЧ 16 типа относится к высоко онкогенным и способен вызывать рак шейки матки и пениса. Именно он примерно в 60% всех диагностированных случаев онкопатологий становится ее причиной. Заболевание сегодня встречается намного чаще. За последнее десятилетие число инициированных людей увеличилось почти в 10 раз.

Способы передачи ВПЧ 16 типа

Медики выделяют несколько факторов, способствующих заражению. Таковыми признаются:

  • ранее начало половой жизни;
  • частая смена сексуальных партнеров, что значительно повышает риск инфицирования;
  • снижений иммунной защиты организма;
  • наличие в анамнезе инфекционных патологий из категории заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП);

Ранее начало половой жизни может быть причиной ВПЧ

  • нарушения гормонального фона;
  • вредные привычки – курение и алкогольная зависимость;
  • использование методов гормональной контрацепции;
  • повышенные физические нагрузки;
  • состояние привычного стресса, повышенные эмоциональные нагрузки, депрессии;
  • подтвержденные онкопатологии;
  • длительные курсы химиолечения.

Возможные способы передачи ВПЧ – какие они? Медикам известно несколько вариантов инфицирования папилломавирусами. Источником заражение чаще всего выступает половой партнер. Наиболее распространенным способом передачи вируса является именно половой контакт с инфицированным партнером.

При незащищенном сексе риск получить вирус более чем высок – заражение происходит примерно в 90 – 95%. Использование презерватива не является гарантией, но значительно снижает риск. Передача вируса возможна как при традиционном сексе, так и орально-анальных контактах.

Передаётся ВПЧ 16 типа и при несоблюдении правил личной гигиены. Например, заражение может произойти при использовании не принадлежащих человеку:

  • косметических средств;
  • банных принадлежностей – мыла, мочалки, полотенца;
  • бритвенных станков.

Передаваться ВПЧ способен контактно-бытовым путем

Но ДНК ВПЧ 16 типа крайне нестабильна и вне тела носителя разрушается в достаточно короткие сроки. Поэтому передача заболевания подобным способом крайне редка. Если говорить о том, как передается ВПЧ 16 генотипа, то это может быть вертикальный способ. Вирус в таком случае ребенок получает от больной матери во время прохождения по родовому каналу.

Передаваться папилломавирус способен контактно-бытовым путем. Источником в этом случае становятся выделения больных людей – кровь, слюна, сперма – попавшие на постельное белье, посуду или одежду, находящиеся в общем пользовании.

В организм здорового человека вирус может проникнуть через микротрещины на коже рук, т.е. при рукопожатии. Но из-за нестабильности вируса и невозможности длительное время находится вне тела носителя этот способ заражение встречается редко.

Симптоматика папилломавирусной инфекции

16 генотип после его перехода из «спящего» периода в период активности проявляется в виде формирования многочисленных кожных наростов, более известных как бородавки. Это могут быть плоские (вульгарные) бородавки. Они выглядят как округлые образования, слегка возвышающиеся над поверхностью кожного покрова. Безболезненны и никакого дискомфорта, помимо эстетического, не доставляют.

Чаще всего бородавки формируются на поверхности кистей, пальцев, ступней. По оттенку наросты совпадают с тоном кожи и практически незаметны. Могут пропадать самостоятельно, без специфического лечения в результате активизация собственного иммунитета человека.

Бородавка на голове

Вторая разновидность бородавок, характеризующих тип 16, – остроконечные кондиломы. Это генитальные бородавки, поскольку формируются исключительно на половых органах и в области паха. Они представляют собой кожные образования, визуально напоминающие кочаны цветной капусты или петушиный гребень.

Могут быть розового, красного цвета либо полностью сливаться с цветом кожи. Излюбленное место появления кондилом:

  • слизистые оболочки половых органов – крайняя плоть, головка пениса, большие и малые половые губы;
  • область анального отверстия.

В некоторых случаях кондиломы формируются на слизистой уретрального канала, стенках влагалища и шейке матки, а также внутри мочевого пузыря.

Этапы развития вируса

После того как клетка папилловируса проникает в организм, она – в большей части случаев – переходит в стадию сна. Она называется латентной (скрытый период). Человек уже является носителем вируса и выступает источником заболевания, но пока еще об этом не знает.

Первый этап – инкубационный период. У ВПЧ может быть разным: все зависит от иммунной системы человека. На этом этапе диагностировать инфекцию можно только методом ПЦР. Длительность инкубационного этапа от трех недель до нескольких лет. Активизировать деление клеток и переход вируса в следующую стадию может снижение иммунной защиты.

ВПЧ на плече

Второй этап – появление клинических проявлений. Для него типично стремительное деление клеток и формирование первой типичной симптоматики. Диагностика патологии в этом периоде ее развития возможна путем проведения гистологических и цитологических исследований.

Третий этап – внедрение ДНК вируса в ядро пораженной клетки. Под влиянием патогенного агента она видоизменяется. При выполнении исследования под микроскопом можно выявить многочисленные частицы чужеродного ДНК. Четвертый этап – необратимая мутация пораженных клеток и развитие злокачественной опухоли.

Опасность папилломавирусной инфекции для женщин

Чаще всего папилломавирусная инфекция 16 генотипа выявляется у женщин. Кондиломы могут покрывать не только наружные половые органы, но и формироваться на стенках влагалища, в области цервикального канала. Выявляются они случайно – в ходе гинекологического осмотра.

Беременность при ВПЧ 16 типа разрешена. Но чтобы избежать заражения ребенка матери предлагают проведение кесарева сечения. ВПЧ 16 типа при беременности, завершающейся естественными родами, может стать причиной инфицирования дыхательных путей младенца. Паппиломатоз – серьезная патология, требующая длительного лечения.

Чаще всего папилломавирусная инфекция 16 генотипа выявляется у женщин

ВПЧ 16 типа вызывает активное деление клеток шейки матки. Итог – образование цервикальной опухоли, которая даже при адекватно проводимой терапии может преобразоваться в неоплазию (рак шейки матки).

Опасность ВПЧ 16 генотипа для мужчин

Заражение папилломовирусной инфекции с высоким уровнем онкогенности для мужчин также представляет серьезную опасность. Клиническим проявлением ВПЧ становится формирование остроконечных кондилом в аногенитальной области. В некоторых случаях у инфицированных мужчин развивается:

  • рак полового члена и мочевого пузыря;
  • паппиломатоз гортани.

Достаточно частая проблема мужской половины населения, инфицированной ВПЧ 16-го генотипа, – бовеноидный папулез. Симптомами состояния становится формирование плоских (иногда слегка приподнимающихся над поверхностью кожного покрова) пятен, покрывающих слизистую гениталий и паховую область. Их поверхность может быть, как гладкой, так и шершавой.

Диагностика патологии

Диагностирование патологии проводится комплексно. Она включает:

  • Первичный осмотр. Помогает выявить визуальные признаки болезни;
  • Женщинам для определения инфекции может назначаться колькоскопия – осмотр влагалища специальным оборудованием;
  • ПЦР. Методика дает возможность определить вирусные клетки уже в латентной стадии;
  • Digene-тест. Один из современных способов диагностирования ВПЧ. Практикуется вместе с цитологией, что позволяет составлять более полную клиническую картину;

Диагностирование проводится комплексно

  • Цитологическое исследование. Для выявления папилломавируса 16 типа малоинформативно;
  • Гистология. Представляет собой исследование живых тканей, полученных во время колькоскопии. В ходе анализа проводится определение структуры клеток образования. Позволяет выявить мутацию.

Количественный анализ – помогает выявить типы и общее число вирусных клеток – на ВПЧ чаще всего проводится следующими методами:

  • наличие антител к вирусу;
  • Digene-тест;
  • ПЦР.

За расшифровкой анализа необходимо обращаться к лечащему врачу. Только он сможет сказать какова допустимая норма показателей, чтобы вирус считался на текущий момент времени неактивным.

Лечение ВПЧ 16 генотипа

Можно ли вылечить ВПЧ 16 типа? Нет, но его можно держать под контролем и не допускать его перехода в активную фазу. Лечение ВПЧ 16 типа направлено на устранение текущих симптомов – бородавок и остроконечных кондилом – укрепления иммунной системы и подавления вирусной активности. Чем лечить ВПЧ 16 типа? Здесь могут назначаться следующие группы препаратов:

  • иммуностимулирующие средства, например, Иммунал;
  • противовирусные препараты – Ацикловир, Циклоферон и другие;
  • в некоторых случаях к приему рекомендуются цитостатики. Лекарства, способствующие подавлению роста злокачественного образования.

Удаление папиломы

Что делать с самими бородавками? Их необходимо удалять, поскольку травмирование образований может вызывать развитие воспалительного процесса. Удаление папилом проводится следующими способами:

  • Электрокоагуляция. Выжигание бородавки выполняется при помощи низкочастотного тока. Процедура болезненна и требует местной анестезии. Может оставлять рубцы;
  • Лазером. После лазерной обработки на коже не остается каких-либо следов вмешательства. Кроме этого, исключены рецидивы – повторное отрастание бородавки;
  • Криотерапия. Заморозка кожного образования жидким азотом. В обезболивании не нуждается, но при удалении больших по размерам кожных образований могут оставаться шрамы и отметины. Восстановительный послеоперационный период – 14 суток. В течение этого времени отпадает сама бородавка и происходит заживление кожного покрова;
  • Хирургическая методика. Практикуется в исключительных случаях. Требует обезболивания, сопровождается развитием кровотечения. После нее остаются шрамы и рубцы.
  • Радиоволновой метод. Удаление бородавок выполняется при помощи радионожа. Методика показывает хорошие результаты, полностью исключает развитие кровотечения.

Лечится ли ВПЧ 16 генотипа? Нет, полностью избавить человеческий организм от присутствия вируса невозможно. Но его можно держать под контролем.

загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями: