Особенности диеты при аллергическом дерматите и разрешенные продукты

Правильное питание – залог здоровья. Но особенно внимательно нужно составлять меню при склонности к аллергии. При наличии такого заболевания нужно исключить из рациона потенциальные аллергены, которые вызывают ухудшение самочувствия. По этой причине диета при аллергическом дерматите является одной из важных составляющих лечения.

Аллергический дерматит – это распространенное заболевание. Несмотря на то, что причины развития этой болезни к настоящему времени изучены недостаточно полно, оно успешно лечится. Добиться успеха в лечение можно, применяя полный комплекс лечебных мер. Одной из составляющих лечебного комплекса является диета.

Выбор продуктов

При аллергии отбор продуктов для составления меню нужно осуществлять очень строго. В диетологии принято выделять три степени аллергености продуктов.

Высокоаллергенные

Эта группа продуктов чаще всего вызывает аллергическую реакцию, поэтому они должны быть однозначно исключены из меню больных аллергическими заболеваниями. В эту группу включены:

  • все разновидности цитрусовых;
  • продукты на основе какао;
  • клубника и другие плоды красного и оранжевого цвета;
  • продукты пчеловодства;
  • молоко;
  • куриные яйца и продукты с их содержанием, например, майонез;
  • грибы;
  • рыба и морепродукты.

Помимо перечисленных продуктов симптоматику аллергического и атопического дерматита могут усиливать:

  • алкоголь;
  • любые консервы;
  • острые специи и приправы;
  • жирные продукты.

Средняя степень

В эту группу включены продукты, которые могут переноситься хорошо, но у некоторых больных вызывают обострение аллергических заболеваний. Поэтому при составлении диеты нужно внимательно отслеживать реакцию на тот или иной продукт, прежде чем включать его в меню. В эту группу входят:

  • постная свинина;
  • курятина;
  • рис, картофель;
  • сладкий перец;
  • кукуруза;
  • абрикосы.

Если при употреблении этих продуктов не возникает негативной реакции, то их можно включать в меню, но не следует увлекаться их употреблением.

Низкая степень

В эту группу включены продукты, которые чаще всего включают в гипоаллергенную диету. Это:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • зеленые яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • гречка.

Диета для детей

Соблюдение гипоаллергенной диеты необходимо для детей, которым поставлен диагноз атопический дерматит. Составлять меню для ребенка необходимо совместно с аллергологом, который наблюдает за течением заболевания. Основные принципы диеты:

  • рацион ребенка должен быть полноценным, если нет возможности получать необходимые витамины и минералы из продуктов питания, то назначается прием витаминно-минеральных комплексов;
  • все блюда нужно готовить дома, следует исключить из меню полуфабрикаты. Желательно, не употреблять пищу в кафе и ресторанах. Дело в том, что в пище, приготовленной вне дома, могут быть запрещённые ингредиенты и искусственные добавки, которые спровоцируют приступ;
  • очень важно сократить количество сладкого и не только шоколада, но и разрешенных лакомств. Употреблять их нужно в небольшом количестве;
  • крупы и картофель необходимо вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы удалить часть крахмала;
  • ребенку нужно давать больше жидкости – воду, ромашковый чай, несладкие компоты, морсы из разрешенных фруктов. Жидкость позволяет вывести из организма токсические продукты;
  • в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике.

Диета для взрослых

Принципы составления диеты для взрослых больных мало отличаются от приведенных выше. Питание должно быть полноценным, разнообразным, удовлетворяющим потребности организма. Калорийность рациона определяется образом жизни пациента и его физическими параметрами (рост, вес).

Следует чаще покупать свежие продукты, так как при длительном хранении в еде накапливаются вещества, которые могут стать причиной развития негативных реакций. Нужно не только правильно выбирать продукты, но и грамотно их готовить. Придется отказаться от такого способа, как жарка.

Блюда следует готовить методом варки, тушения или запекания. Причем мясо нужно варить дольше, чем обычно, чтобы оно успело не просто приготовиться, но и изменить структуру, благодаря чему облегчается усвоение продуктов.

Необходимо больше пить. Норма жидкости для человека среднего телосложения – 1,5-2 литра. Лучше всего пить воду – бутилированную или очищенную. Разрешаются ромашковый и зеленый чай (некрепкий), несладкие компоты и морсы. При составлении диеты при аллергическом дерматите у взрослых необходимо отказаться от следующих видов еды:

  • сдобная выпечка, сладости, варенье;
  • продукты с содержанием щавелевой кислоты ограничиваются, так как это вещество угнетает усвоение кальция;

Совет! Щавелевую кислоту содержит не только щавель, но и ревень, бананы, яблоки, манго, тыква, зеленый лук, баклажаны, сельдерей.

  • крепкие мясные бульоны;
  • консервы домашнего и промышленного производства;
  • копчёности;
  • пряные соусы.

Как долго нужно придерживаться диеты?

Аллергия – заболевание хроническое, поэтому, если будут выявлены определенные пищевые аллергены, вызывающие негативную кожную реакцию, то эти продукты нужно будет исключить из своего меню навсегда.

А вот строгую гипоаллергенную диету соблюдать нужно определенное время. Как правило, врачи рекомендуют строго следить за рационом при обострении до полного исчезновения симптомов. Потом можно будет постепенно расширять свое меню, возвращаясь к привычному питанию.

Дневник питания

Людям с аллергическими заболеваниями, а также мамам детей с атопическим дерматитом врачи рекомендуют вести дневник питания. Вести его нужно 1-2 месяца, наличие записей позволит врачу назначить более эффективное лечение.

Совет! Сейчас можно приобрести готовые дневники питания, но можно просто делать записи в обычной тетради или блокноте. А можно воспользоваться современными технологиями и вести дневник онлайн в мобильном приложении.

В дневник необходимо вносить все, что человек съедает в течение дня. Записывают не только меню завтрака, обеда и ужина, но и все перекусы, в том числе и такие незначительные, как конфетка к чаю или кусочек яблока.

Итак, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите и других видах аллергических заболеваний является одной из составляющих лечения. Введение ограничений в рацион позволяет быстрее избавиться от симптоматики заболевания. Придерживаться диеты необходимо до полного исчезновения симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: