Особенности эксфолиативного дерматита и правила его лечения

Кожный недуг, при котором появляется отек, воспаление, образование крупных волдырей и последующее шелушение, называется эксфолиативный дерматит. Проявляется эксфолиативный дерматит у взрослых вследствие снижения иммунитета и системных заболеваний. В раннем возрасте (в период новорожденности) дерматит провоцируется инфекцией.

Пример заболевания на руке человека

Взрослые страдают эксфолиативным дерматитом на фоне протекающих хронически кожных болезней, например, красного лишая или псориаза. Кроме того, буллезный дерматит может стать следствием развития онкологических заболеваний. У новорожденных это заболевание имеет инфекционную природу.

Что вызывает?

Случаи развития буллезного дерматита встречаются не слишком часто, согласно статистике, болезнь встречается в 1% среди всех дерматологических проблем. Но в группе риска находятся дети первых недель жизни и люди пожилого возраста, причем у женщин заболевание встречается в пять раз чаще, чем у представителей сильного пола.

Основная причина развития дерматита у новорожденных – это инфекция. Провоцирует кожную патологию золотистый стафилококк.

Совет! Встречаются случаи дерматита новорожденных, вызванного смешанной бактериальной флорой – стафилококковой и стрептококковой.

Источником заражения становится мать ребенка или другие взрослые, контактирующие с малышом (чаще всего, медицинский персонал). Носителями инфекции, как правило, выступают люди с невылеченным кариесом, либо больные хроническим тонзиллитом.

Пример заболевания на коже человека

У новорождённых еще не сформировался нормальный местный иммунитет, поэтому заболевание у них протекает очень тяжело. У взрослых людей кожа способна защищаться от вредной микрофлоры, поэтому причины развития заболевания у них иные. Это:

  • другие дерматологические недуги (это причина выявляется у 50% больных);
  • злокачественные новообразования в кишечнике;
  • заболевания эндокринной системы, сердечнососудистые патологии;
  • системные аутоиммунные заболевания;
  • длительный курс приема некоторых лекарственных средств;
  • хронические болезни – СПИД, гепатиты и пр.

Совет! Иногда установить, что вызвало развитие эксфолиативного дерматита, не получается, в этом случае, ставится диагноз – идиопатическая форма, и эта форма имеет самый неблагоприятный прогноз.

Симптоматика

Разберемся, как проявляется заболевание у новорожденных и взрослых людей.

Проявление заболевания у ребенка

У младенцев

У малышей заболевание начинает проявляться в возрасте 2 недели, развивается недуг постепенно, переходя от одной стадии в другую:

  • Эритематозная. Первые симптомы проявляются вокруг пупочной ранки и губ. Сначала кожа просто краснеет, чуть позже отмечается выраженное шелушение. Количество областей поражения быстро увеличивается, очаги поражения появляются в кожных складках, в области паха. Иногда в процесс вовлекаются и слизистые оболочки ротовой полости и половых органов. На местах шелушения кожа отекает, а потом появляются крупные мягкие волдыри – буллы.
  • Эксфолиативная. На эту стадию заболевание переходит на 2-3 сутки после дебюта. Покрышки пузырей вскрываются, под ними становится видна ярко-красная, словно обожжённая кожа. Сильно ухудшается общее состояние, резко повышается температура, нарушается пищеварение, ребенок сильно беспокоен, теряет аппетит и сон. Из-за этого отмечается уменьшение веса тела. Если малыш не получает необходимого лечения, болезнь может закончиться очень печально.
  • Регенеративная. Начинается примерно через 2 недели после начала болезни, в том случае, если процесс протекает без осложнений. Характеризуется уменьшением площади поражения, улучшением общего состояния.

При отсутствии лечения эксфолиативного дерматита, часто развиваются осложнения. Воспаленная кожа не сопротивляется инфекциям, поэтому у ребенка может развиться тяжелые заболевания, в том числе:

Поражение кожи грудного ребенка дерматитом

  • пневмония;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • воспаления кишечника и пр.

Также может развиться флегмона – распространенное воспаление подкожной жировой клетчатки. Все перечисленные осложнения чрезвычайно опасны для малыша. Заболевание у ребенка может протекать как очень тяжело, так и относительно легко. При легком течении площади поражения небольшие, булл образуется немного, нет четкого разделения на стадии развития.

При состоянии средней тяжести отмечает протекание всех трех стадий, но осложнений не возникает. При тяжелом течении отмечается инфицирование поражённых поверхностей и развитие осложнений.

У пожилых

Течение недуга во взрослом возрасте отличается. На коже тела образуются ограниченные красные пятна. В пораженных областях появляются волдыри, которые сначала сливаются, а потом вскрываются с обнажением эрозивных поверхностей. Воспаленный эпидермис мокнет и зудит, ощущается болезненность и жжение. Через некоторое время отмечается появление корочек и сильного шелушения.

Если дерматит развивается на фоне других дерматологических проблем, то покраснение и отек развивается на месте пораженной кожи. Как правило, сначала отмечается обострение основного заболевания, а затем появляется покраснение и образование крупных пузырей. В острой стадии воспаления отмечаются симптомы общего характера:

Проявление заболевания у взрослых

  • лихорадочное состояние;
  • увеличение лимфоузлов;
  • тахикардия;
  • деформация ногтей и выпадение волос.

Лечение

Схема терапии для детей и взрослых используется разная, так как и причины воспаления разнятся.

Терапия в детском возрасте

Лечение малышей проводится в стационаре. Новорожденного помещают в специальный кувез для обеспечения необходимого уровня стерильности и наиболее благоприятного микроклимата. Детей в возрасте 1 месяца и старше лечат в инфекционных боксах, куда малыша помещают вместе с мамой или другим родственником.

В процессе лечения важно постоянно следить за чистотой белья, ежедневно проводить уборку со средствами-антисептиками, обрабатывать воздух кварцевой лампой каждые несколько часов. Малышу ставят катетер внутривенно и вводят питательные и солевые растворы, а также проводят антибиотикотерапию и вводят антитела к стафилококку.

Заболевание дерматитом на коже ребенка

Совет! Прежде чем начать лечение антибиотиками, проводится бакпосев материала, взятого с воспалённой кожи. Этот анализ позволяет точно определить тип возбудителя и подобрать наиболее эффективные лекарственные средства.

Терапия взрослых

Взрослые пациенты, чаще всего, лечатся амбулаторно, только в очень тяжелых случаях требуется помещение пациента в стационар. Основной составляющей успеха является устранение причины, которая вызвала развитие кожного недуга.

Поэтому назначается лечение основного заболевания, проводится отмена приема лекарств, которые вызывают развитие дерматита. Для исключения вторичного инфицирования поражённых поверхностей и снятия воспаления проводится местная терапия, путем обработки:

  • растворами анилиновых красителей;
  • нанесение мазей, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • при наличии показаний назначается физиолечение.

Проявление заболевания на шее

При выявлении осложнений в виде присоединённых инфекций проводится антибактериальное или противогрибковое лечение. Сложнее всего лечить идиопатический эксфолиативный дерматит, поскольку причина этого заболевания неизвестна. В этом случае, проводится симптоматическое лечение.

Так, для снятия зуда назначаются антигистаминные препараты. Если воспаление сильно выражено, могут применяться местные или системные препараты, содержащие глюкокортикостероиды. В начале лечения больному вводят ударные дозы гормонов, а затем постепенно дозу снижают и проводят поддерживающую терапию.

Итак, в группу риска по развитию эксфолиативного дерматита входят новорожденные дети первых месяцев жизни, а также женщины старше 55 лет. Однако причины заболевания у взрослых людей и младенцев разные, поэтому и подход к лечению разных групп пациентов существенно отличается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: