Использование Эритромициновой мази для лечения дерматита кожи

Лечение дерматита – сложная задача, поскольку заболевание вызывается разнообразными причинами. В том случае, если основная причина воспаления – это бактериальная инфекция, то необходимо назначение мазей, в состав которых включен антибактериальный компонент. Разберемся, в каких случаях целесообразно использование эритромициновой мази и как правильно применять этот препарат.

Пример упаковки с препаратом

Воспаление кожи (дерматит) может быть вызвано патологической бактериальной флоры. В этом случае для лечения необходимо применять антибиотики. Как правило, используются препараты наружного применения, то есть, мази или кремы. Одним из доступных и весьма эффективных средств являются мази с содержанием эритромицина. Это средство часто применяют для лечения периорального дерматита.

Описание

Эритромициновая мазь – это препарат наружного действия с содержанием антибактериального препарата. Представляет собой эффективный антибиотик, активный в отношении различных бактерий.

Средство хорошо переносится, оно дает меньше негативных побочных действий, чем препараты на основе пенициллина. Препараты, содержащие эритромицин, часто назначают пациентом, обладающим повышенной чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда.

Совет! Недостатком препарата является то, что бактериальная микрофлора обладает способностью вырабатывать резистентность к средству.

Состав

Помимо основного действующего вещества (эритромицина), в состав включены вещества, составляющие основу мази. Это:

  • очищенный вазелин;

Упаковка с препаратом

  • сухой ланолин;
  • дисульфит и пиросульфит натрия.

Действие

Мазь оказывает противобактериальное действие, активна в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. А вот на жизнедеятельность грибков и вирусов препарат не влияет. Препарат наносят исключительно наружно, степень всасываемости ингредиентов вещества и пути их выведения из организма не изучались.

Когда будет полезна?

Мазь эритромициновая применяется при наличии следующих показаний:

  • инфицированные раны;
  • ожоги со средней степенью поражения кожных покровов;
  • гнойничковые дерматиты – пиодермия, импетиго и пр.;
  • при периоральном дерматите;
  • для лечения трофических язв и пролежней.

Применение при разных видах дерматита

Разберемся, как пользоваться эритромициновой мазью при дерматитах различной природы. Применять этот препарат рекомендуется исключительно по рекомендации врача. При неправильном лечении негативная микрофлора может приобрести устойчивость к антибиотику, что затруднит дальнейшее лечение.

Упаковка с препаратом (таблетки)

Периоральный

Применение гормональных мазей при периоральном дерматите противопоказано, несмотря на то, что эти средства дают быстрый положительный эффект. Однако он непродолжительный, после улучшения практически всегда высыпания появляются вновь, причем еще в большем количестве.

Периоральный дерматит – заболевание распространение, оно часто встречается у молодых женщин, но в принципе, может поразить любого человека, независимо от пола и возраста.

Точные причины кожного недуга неизвестны, считается, что основная причина – предрасположенность к аллергии, которая передается по наследству. Кроме того, периоральный дерматит часто развивается в следующих случаях:

  • злоупотребление пастой, содержащей фтор;
  • использование кремов, содержащих глюкокортикостероиды;
  • злоупотребление загаром;
  • гормональные сбои;
  • прием гормональных препаратов, в том числе и контрацептивов;
  • беременность;
  • тяжелые инфекционные заболевания, в том числе и туберкулез.

Пример упаковки с медицинским препаратом

При проведении лабораторных исследований содержимого везикул нередко высеиваются фузобактерии. То есть, периоральный дерматит может считаться инфекционным заболеванием, провоцируемым неконтролируемым размножением условно-патогенной микрофлоры. Инфекция локализуется в волосяных фолликулах.Проявляется периоральный дерматит появлением сыпи на коже вокруг рта, на подбородке и в носогубных складках.

Совет! Иногда воспалительный процесс распространяется на кожу под глазами, тогда речь идет о сочетании периорального и периорбитального дерматита.

Лечение периорального дерматита комплексное. Для наружного лечения используются мази с содержанием антибиотиков. Одним из самых безопасных препаратов является мазь с содержанием эритромицина. Препарат рекомендуется наносить на пораженные участки 2-4 раза в сутки, в зависимости от тяжести поражения. Дополнительно рекомендуют:

  • прекратить использовать фторированные пасты и косметические препараты;
  • для умывания лучше всего использовать дегтярное или нейтральное детское мыло;
  • придерживаться гипоаллергеной диеты;
  • используются антигистаминные средства.

Кроме того, нужно беречь пораженную кожу от воздействия солнца. При необходимости назначают легкие успокаивающие препараты. Если наружное лечение оказывается неэффективным, дополнительно может быть назначен прием антибиотиков внутрь. Выбор препарата, дозировка и длительность курса определяется индивидуально.

Пример использования мази

Гнойничковые дерматиты

Гнойные дерматиты – это кожное заболевание воспалительного характера, для которого характерно образование гнойных пустул. Причина недуга – бактериальная инфекция.

Совет! Чаще всего, появление гнойничков спровоцировано стафилококками, стрептококками или пиококками.

Гнойничковый дерматит может быть первичным заболеванием, но нередко бактериальная инфекция становится осложнением воспалительных заболеваний кожи, сопровождающихся повреждением кожных покровов. Основная причина развития гнойничковых дерматитов – снижение местного иммунитета. Спровоцировать это состояния могут следующие факторы:

  • перенесенная болезнь или наличие очага хронической инфекции в организме (например, наличие хронического гайморита);
  • переохлаждение организма;
  • неполноценное питание, строгие диеты;
  • гормональные сбои в организме;
  • железодефицитная анемия;
  • пищевые отравления, кишечная инфекция;
  • прием препаратов, угнетающих действие иммунной системы.

Пример лечения гнойничковых дерматитов

Кроме того, развитию заболевания способствуют:

  • частые поверхностные повреждения кожного покрова, травмы;
  • неправильный гигиенический уход, часто использование антибактериальных средств;
  • чрезмерная потливость, работа, связанная с постоянным контактом с водой или нефтепродуктами.

Лечение гнойничковых дерматитов проводится комплексно. Назначать лечение должен специалист после проведения обследований, позволяющих определить характер инфекций.

При гнойничковых дерматитах часто используют эритромициновую мазь. Этот препарат активен в отношении большинства бактериальных инфекций, провоцирующих развитие заболевания. В тяжелых случаях могут быть назначены антибиотики системного действия.

Как правильно применять?

Пользоваться мазью с эритромицином нужно так же, как любыми другими препаратами наружного действия. Подробная инструкция по применению препарата:

  • необходимо тщательно очистить кожу;
  • по возможности стараются удалить некротические массы;
  • промыть место поражение хлоргекседином или другим препаратом антисептического действия;
  • кожу осушить;
  • нанести мазь тонким слоем, слегка втирая;
  • при необходимости, мазь можно накладывать под повязку.

Пример средства для лечения дерматита

Меры предосторожности

Мазь эритромициновая – это относительно безопасный препарат, однако и это средство нужно использовать правильно, чтобы не нанести вред своему здоровью. Абсолютным противопоказанием для использования лекарственного средства является индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.

Если использование мази вызывает аллергические реакции (покраснение, зуд, крапивница, жжение и пр.), то следует сразу же прекратить применение средства. После этого нужно обратиться к специалисту, назначившему препарат, для подбора безопасного аналога.

В детском возрасте

Возрастных ограничений для применения мази с содержанием эритромицина нет. Этот препарат может применять для лечения детей буквально с первых дней жизни (разумеется, исключительно по назначению врача и при наличии серьезных показаний).

Малышам до года лекарственное средство назначают для лечения кожных инфекций. В частности, от инфекций, которые ребенок получает в процессе родов от инфицированной мамы.

В период беременности

Применение мази с содержанием эритромицина в терапии беременных женщин не исключено. Но использовать препарат следует только по назначению врача. Важно понимать, что это антибиотик, а их назначают беременным с большой осторожностью.

Открытая упаковка с препаратом

В первые 16 недель препарат стараются не назначать, так как до этого срока еще не сформирован плацентарный барьер и риски для плода выше. Точных данных о том, что эритромицин полностью безопасен для плода, не имеется, поскольку подобных исследований не проводилось.

По этой причине лучше не рисковать. В период лактации Эритромициновая мазь может быть использована для наружного лечения. При правильном применении этого средства состав грудного молока не изменяется.

Побочные явления

Случаев передозировки при наружном применении эритромициновой мази зафиксировано не было. Но при повышенной чувствительности к компонентам средства возможно развитие побочных эффектов. Могут отмечаться:

  • покраснение кожи в месте нанесения;
  • сухость, шелушение;
  • зуд.

Если эти явления кратковременные, то есть проходят через 15-20 минут после использования мази, то прерывать курс лечения нет необходимости. Если же симптомы сохраняются более суток, то необходимо назначение другого препарата. Поэтому нужно будет обратиться к врачу.

Итак, назначение эритромициновой мази целесообразно при кожных заболеваниях, вызванных бактериальной микрофлорой.  Средство содержит антибиотик, следовательно, при дерматитах вирусной, грибковой или аллергической природы его использование будет бесполезным. Поэтому до начала применения средства нужно посетить дерматолога и пройти обследования для постановки точного диагноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: