Основные причины гнойного дерматита и методика его лечения

Гнойно-воспалительный процесс в кожных покровах провоцируется гноеродной микрофлорой. Гнойный дерматит может быть первичным или вторичным. В последнем случае, гнойный процесс является осложнением других кожных заболеваний. В частности, такое осложнение нередко развивается на фоне болезней, сопровождающихся зудом. При расчесах повреждаются кожные покровы, а в ранки легко проникает инфекция.

 

Возбудителями гнойно-воспалительного процесса на коже, чаще всего, являются стафилококки или стрептококки. Первый вариант встречается чаще, так как стафилококковые инфекции в большинстве случаев развиваются на слизистых оболочках. Эта бактериальная микрофлора присутствует на коже у большинства здоровых людей, а развитию гнойного дерматита способствует снижение иммунитета. Заболевание диагностируется, в основном, у детей или пожилых людей.

Причины

Развитие гнойных воспалительных процессов на коже провоцирует бактериальная микрофлора. Инфекция нередко бывает смешанной, то есть, возбудителями, помимо стафилококков, могут быть энтерококки, синегнойная палочка и другие разновидности гноеродных бактерий. Провоцирующими факторами для развития заболевания являются:

  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет и другие нарушения обменных процессов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • повышенная потливость;
  • постоянный контакт с химическими препаратами;
  • стрессы, депрессивные состояния.

Классификация

Гнойные дерматиты классифицируют в зависимости от степени поражения кожных покровов.

 

Поверхностные

Эта разновидность дерматита в большинстве случаев провоцируется именно стафилококкам, но возможны и исключения. Проявляется заболевание развитием остиофолликулита и сикоза.

При остиофолликулите первым симптомом является покраснение кожи вокруг выхода сальной железы или волосяного мешочка. На этом месте появляется незначительный отек, появляется болезненность. В дальнейшем образуется пустула – образование в виде купола, на вершине которого образуется бело-желтое пятно – гнойная головка.

При этом виде заболевания уже сформировавшийся элемент не увеличивается в размерах, он достаточно быстро (максимум за 6 дней) засыхает с образованием корочки. На месте заживления может некоторое время держаться гиперпигментация.

При данной форме гнойного дерматита высыпания, как правило, многочисленные. Пустулы располагаются хаотически или группами, но никогда не сливаются друг с другом. Наиболее вероятные места образования высыпаний:

  • лицо;
  • шея;
  • руки от запястья до локтя;
  • бедра и голени.

Пример сикоза на лице человека

Сикоз – это еще одна разновидность поверхностного кожного дерматита. Возбудителем выступает золотистый стафилококк. Поражается, чаще всего, кожа лица в области вокруг рта, по краю век, на крыльях носа. Реже заболевание развивается на других участках кожи – в подмышечных впадинах, на лобке.

Совет! У мужчин сикоз диагностируется в несколько раз чаще, чем у женщин. Причем высыпания, как правило, локализуются в области роста усов и бороды.

Начинается заболевание с образования одиночных гнойничков, расположенных небольшими группами. Затем воспалительный процесс начинает распространяться на здоровые участки кожи. Пораженная кожа покрасневшая, воспаленная, болезненная, покрыта большим количеством мелких гнойничков, распложенных вплотную друг к другу.

Пустулы быстро подсыхают и поверхность кожи покрывается зеленовато-желтыми гнойными корками. Процесс продолжается длительно, на месте отпавших корок образуются новые гнойнички и корки.

При поражении кожи стрептококковой флорой развивается поверхностная стрептодермия или импетиго. Этот вид гнойного дерматита, чаще всего, диагностируется у детей – ослабленных или склонных к диатезу. Симптоматика заболевания:

Проявления сикоза на лице

  • на коже образуются красные пятна;
  • через несколько часов на фоне покрасневшей кожи образуются мелкие пузырьки;
  • содержимое пузырьков вначале прозрачное, но быстро мутнеет, превращаясь в гной;
  • через несколько дней образования подсыхают, образуя гнойные корки;
  • при снятии корок образуются покрытые гнойным содержимым эрозии;
  • примерно через неделю корочки отпадают, на месте поражения некоторое время сохраняется синюшный оттенок кожи.

Глубокие

При глубоком поражении кожи воспалительный процесс распространяется на дерму и подкожную клетчатку. Существует несколько клинических разновидностей глубоких гнойных дерматитов, это:

  • Фурункулез. При этой форме происходит глубокое поражение волосяного фолликула гнойно-некротического характера с распространением воспалительного процесса на близлежащие ткани. Развитее фурункула может стать осложнением поверхностных фолликулитов, но не исключается и первичное развитие процесса. При образовании фурункула на коже, окружающей волос, появляется воспаленный участок багрового цвета, он плотный и болезненный. Через несколько дней образуется некротический стержень, расположенный в центре образования. Еще через несколько дней происходит отторжение некротической ткани и гноя, а на месте воспаления образуется язва, которая быстро зарубцовывается.

 

Совет! При образовании единичного фурункула общее самочувствие, как правило, не страдает. Если же процесс множественный, то возможно повышение температуры, слабость, появление симптомов интоксикации.

  • Карбункул. Это еще более тяжелая разновидность гнойного дерматита. В этом случае воспалительный процесс захватывает сразу несколько волосяных фолликулов и происходит образование нескольких некротических стержней. При образовании карбункула происходит нарушение общего самочувствия.
  • Гидраденит. При этой разновидности гнойного дерматита воспаление охватывает потовые железы. Поэтому очаг заболевания, чаще всего, расположен в подмышечной впадине, реже – около сосков и в аногенитальной области.
  • Вульгарная эктима. Этот вид глубокой формы гнойного дерматита вызывается стрептококковой флорой. Заболевание развивается на фоне существенного снижения иммунитета, чаще всего, поражается кожа голеней. Начинается заболевание с образования гнойной пустулы, после вскрытия которой на её месте появляется язва, дно которой покрыто гнойным содержимым. Заживление происходит через 2-3 недели, на месте язвы формируется заметный шрам.
  • Хроническая пиодермия. Это тяжелое заболевание провоцируется смешанной бактериальной флорой. В группу риска входят ослабленные люди – пожилые, истощенные. Характеризуется образованием на коже ног гнойных эрозий, которые долго не заживают и часто рецидивируют.

Осмотр пациента у врача

Терапия

Лечением гнойного дерматита занимается дерматолог. Основная цель терапии заключается в следующем:

  • предотвращение распространения инфекции;
  • купирование воспалительного процесса.

При поверхностных формах достаточно будет наружной обработки поверхности антисептическими растворами. Кроме того, назначается витаминотерапия для общего укрепления организма.

При лечении фурункулов используется ихтиоловая мазь. Карбункулы необходимо вскрывать хирургическим путем в условиях стационара. При глубоком поражении кожи показано системное лечение антибактериальными препаратами. Курс приема антибиотиков составляет 5-7 дней при остром течении, и до 14 дней при хронической форме. Назначаются препараты из группы тетрациклинов и пенициллинов в форме таблеток или инъекций.

Итак, гнойный дерматит – это группа заболеваний, вызванных бактериальной микрофлорой. Общим симптомом является наличие воспалительного процесса и покрытие кожи гнойными пустулами, язвами и корками. При этом заболевании необходимо лечиться под контролем врача, так как процесс может распространяться на окружающие здоровые ткани или перейти в хроническую форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: