Причины периорального дерматита и особенности его лечения

Заболевание, проявляющееся воспалительным процессом кожи около губ, называется дерматитом периоральным. Оно имеет и другие названия, его называют стероидным и розецеаподобным дерматитом. Протекает недуг хронически, часто дает рецидивы и плохо поддается лечению, поскольку причины возникновения болезни до сих пор изучены недостаточно полно.

Пример периорального дерматита

Кожа выполняет множество важных функций, но самой важной из них является защита организма от негативных внешних воздействий. Кожные покровы принимают на себя «первый удар», кроме того, по состоянию кожи нередко можно судить об общем состоянии здоровья.

Хроническое воспаление кожи вокруг рта называется периоральным дерматитом. Разберемся, что является причиной развития этого распространенной кожной проблемы и выясним, как лечить периоральный дерматит.

Общее описание

Прежде чем задумывать о лечении, стоит узнать, что такое дерматит периоральный. Так называется патологический процесс, поражающий кожу лица вокруг губ и на подбородке. Иногда воспалительный процесс вовлекается и кожа, расположенная вокруг глаза, но тогда речь идет о периорбитальном дерматите.

Поражение кожи при этом кожном заболевании напоминает розовые угри, поэтому недуг нередко называют розецеаподобным. Болезнь протекает хронически, рецидивы могут развиться в любой момент.

Совет! Группа риска по возникновению заболевания состоит из молодых женщин в возрасте 18-40 лет. У представительниц старшего поколения, детей и представителей сильного пола периоральный дерматит вокруг глаз и губ возникает намного реже.

Пример заболевания на лице человека

Что вызывает?

К настоящему времени не выяснено, какими именно причинами вызывается периоральная воспалительная кожная реакция. Есть несколько теорий, объясняющих развитие этой болезни, но ни одна из них не является общепризнанной. Но зато известны факторы, которые могут спровоцировать появление периоральной воспалительной реакции, это:

  • применение наружных лекарственных средств, содержащих глюкокортикостероиды;
  • прием пероральных контрацептивов;
  • частое использование средств для чистки зубов с содержанием фтора;
  • избыточная инсоляция;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний (например, гайморита);
  • гормональные сбои, а также физиологическая я перестройка организма в период беременности.

Иногда при проведении исследований в содержимом везикул выявляется содержание фузобактерий, что может говорить об инфекционной природе заболевания. Кроме того, у некоторых пациентов болезнь может быть связана с дрожжевыми грибками и клещом Демодекс.

Проявление заболевания на коже лица

Однако нельзя сказать, что пероральным дерматитом можно заразиться при контакте с больным, так как при отсутствии предрасполагающих факторов наличие возбудителей на коже не приводит к развитию заболевания.

Симптоматика

Периоральная воспалительная реакция проявляется на следующих частях лица:

  • складки, идущие от крыльев носа к губам;
  • уголки губ;
  • подбородок;
  • нижняя часть щек;
  • кожа у наружных уголков глаз.

Совет! В зависимости от расположения высыпаний выделяют несколько форм стероидного дерматита – смешанную, периоральную и периорбитальную. Причем формы заболеваний могут меняться.

При легкой форме отмечаются следующие симптомы:

Вариант заболевания на коже лица

  • слабая гиперемия;
  • мелкие красноватые прыщики;
  • легкое чувство жжения.

Сыпь может располагаться на фоне неизменной или красной кожи. Сыпь, чаще всего, представлена везикулами, это полукруглые уплотнения диаметром до 2 мм. Иногда отмечается появление пузырьков.

Характерным признаком является наличие полосы кожи вокруг рта шириной 2-3 см, полностью свободной от сыпи. У некоторых заболевших отмечается появление телеангиэктазий, то есть сосудистых звездочек.

Высыпания появляются внезапно и очень быстро, процесс не имеет стадий развития. Характер заболевания хронический, обострения случаются внезапно. Иногда дерматит самопроизвольно проходит и больше не беспокоит пациентов.

Многие пациенты, особенно молодые женщины, сильно переживают из-за ухудшения внешнего вида в связи с заболеванием. Это проявляется развитием невротических расстройств. Нередко периоральный и/или периорбитальный дерматиты протекают на фоне других болезней:

Проявление дерматита на коже лица

  • 83% пациенток страдают гинекологические заболевания;
  • 67% больных имеют различные болезни ЖКТ;
  • 33% имеют очаги хронической инфекции в носоглотке или полости рта;
  • 30% имеют эмоциональные расстройства.

Детский возраст

У маленьких детей течение заболевания может несколько отличаться. У малышей папулы бывают бледно-розовыми или желто-коричневыми. В большинстве случаев, у детей заболевание развивается при частых применениях ингаляционных препаратов. У детей заболевание редко вызывает дискомфорт, но иногда малыши жалуются на возникновение чувства жжения.

Период гестации

В период беременности возникновение периорального дерматита зачастую связано с физиологическим снижением иммунитета. Чаще всего, недуг проявляется в первой половине периода вынашивания. Лечение беременных женщин проводится с большой осторожностью, так как большая часть лекарств, используемых при этой болезни, противопоказана в первом триместре.

Диагностика заболевания у врача

Диагностика

Проявление перорального дерматита на лице можно спутать с симптоматикой атопического дерматита, розецеа и другими болезнями кожи. Поэтому, помимо внешнего осмотра, требуется проведение ряда анализов:

  • при проведении анализов крови (общих и биохимических) особых изменений не выявляется. У некоторых пациентов единственным отклонением выступает повышение (умеренное) СОЭ, но это, как правило, связано не с кожным недугом, а с наличием очага хронической инфекции;
  • при проведении специальных тестов для выявления предрасположенности к аллергии, отмечается повышенная чувствительность к стафилококковым и стрептококковым антигенам;
  • у части обследуемых отмечается нарушение гормонального баланса;
  • количество патогенной микрофлоры при взятии проб с пораженного участка оказывается увеличенным.

Терапия

Поскольку до сих пор неизвестно, отчего возникает периоральный дерматит, лечения, которое могло бы помочь всем без исключения, не существует. Лечение назначается индивидуально после проведения обследований.

Проявление заболевания на коже лица

Поэтому не следует слушать подругу или соседку, которая уверяет, что она вылечила дерматит тем или иным средством. Точно сказать, чем лечить это заболевание, сможет только специалист. Для начала пациентке рекомендуют:

  • отказаться от кремов, оказывающих увлажняющее действие;
  • не следует пользоваться кремом антивозрастного действия;
  • отказаться нужно от средств для гигиены полости рта с содержанием фтора;
  • нужно избегать применения тонального крема.

Совет! Многие женщины стараются больше использовать тональный крем при пероральном дерматите, стремясь скрыть симптомы заболевания. А между тем, наложение тональных средств на больную кожу только усугубляет ситуацию, являясь причиной появления новых высыпаний.

Обязательно отменяются мази и кремы, содержащие глюкокортикостероиды. Через несколько дней после отмены препаратов может развиться «реакция отмены». Проявляется она резким ухудшением состояния. Сыпь покрывает большие участки, больной ощущает зуд и жжение.

Сильное поражение кожи лица

Часто больные сильно пугаются этих изменений и снова начинают пользоваться гормональными мазями и кремами, а это замыкает «порочный круг». Потому нужно перетерпеть период ухудшения состояния, чтобы избавиться от зависимости от кортикостероидов, содержащихся в креме.

Кроме того, заболевшему рекомендуется изменить рацион питания. Диета при периоральном дерматите рекомендуется гипоаллергенная. Описанных выше мер бывает достаточно, чтобы вылечить периоральный дерматит, протекающий в легкой форме.

Если же предпринятых действий недостаточно, чтобы убрать проявление перорального дерматита, лечение назначается в зависимости от показаний. В лечении дерматитов используются системные и наружные средства. Как правило, назначаются:

  • антигистаминные средства (пероральная форма – таблетки);
  • наружные противовоспалительные средства на основе трав;
  • для снятия дискомфорта периодически орошать лицо в области поражения термальной водой;
  • перед выходом на улицу рекомендуется применять гипоаллергенные солнцезащитные кремы;
  • для снятия нервозности назначаются седативные препараты.

Пример образований на коже лица

Лечение антибиотиками

Если перечисленные меры не дают положительного эффекта при пероральном дерматите на лице, лечение дополняют антибиотиками. Чаще всего, лечение периорального дерматита проводят с использованием наружных средств с содержанием:

  • метронидазола;
  • азелаиновой кислоты (Azelaic acid)

Эти средства используются для монотерапии или как дополнение к лечению антибиотиками, применяемыми внутрь. Лечение перорального дерматита метронидазолом проводят так:

  • кожу очищают и осушают;
  • дважды в сутки наносят на пораженную кожу мазь от перорального дерматита;
  • наносят её тонким слоем, не втирая;
  • курс лечения – 8 недель.

Совет! Чаще всего, заболевание лечится с применением такого препарата, как Метрогил гель. Однако у некоторых пациентов препарат вызывает ощущение стянутости кожи, кроме того, он противопоказан при беременности.

Использование антибиотиков для лечения дерматита

Если применение мази от периорального дерматита с содержанием метрадиназола не дает результата или имеет противопоказания, назначается применение мазей с 20% содержанием азелаиновой кислотой. Курс лечения при дерматитах составляет 2-6 недель.

Совет! Популярные лечебные косметические средства, содержащие Azelaic acid, продаются под названиями Скинорен, Азогель, Азелик, Скиноклир и пр.

Иногда рекомендуется к лечению крем с содержанием 1% пимекролимуса. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом и на практике применяется достаточно широко. Иногда лечение проводится мазями, содержащими другие типы антибиотиков, например, тетрациклина или эритромицина.

Народные средства

Как вылечить это кожное заболевание, используя народные средства? При легкой степени выраженности симптомов применяют растительные препараты в примочках и компрессах. Кроме того, лечение народными средствами проводят следующими способами:

  • при появлении сыпи хорошо помогает очистить кожу примочки с отваром чистотела;

Проявление заболевания у детей

  • настоем зверобоя издавна лечили воспалительные заболевания, поможет это средство народной медицины и при периоральном дерматите;
  • если по лицу распространилась красная сыпь, то рекомендуется использовать препарат из травы тысячелистника. Стакан отвара травы смешивают с половиной чайной ложки яблочного уксуса и 50 мл спирта. Полученный лосьон используют для курса примочек на участки с высыпаниями;
  • снимает воспаление и подсушивает отвар коры дуба, этот препарат применяют для примочек;
  • для избавления от дерматита народная медицина рекомендует использовать траву шалфея. Горячий отвар рекомендуется применять для проведения паровых ванночек, а холодный – для курса примочек;
  • для принятия внутрь рекомендуется готовить отвар березовых почек, его принимают по половине стакана ежедневно и используют для протирания воспаленной кожи.

Итак, ответить на вопрос, как лечить пероральный дерматит на лице, сможет только специалист после проведения ряда обследований. Больным рекомендуется временно отказаться от декоративной косметики, соблюдать диету, а также использовать назначенные врачом наружные средства лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: