Причины появления пустулезного дерматита и способы его лечения

Кожа человека – это самый большой орган, он отличается высокой степенью чувствительности. Под действием внешних и внутренних факторов на коже могут появиться высыпания. Сыпь бывает разного характера. В том случае, если воспалительная реакция сопровождается образованием пустул, то речь идет о заболевании, которое называется пустулезный дерматит.

Пример пустулезного дерматита на ноге

Воспалительное заболевание кожи, характеризующееся образованием везикул, пустул и струпьев называется пустулезным дерматитом. Их расположение на теле может быть разнообразным, но, чаще всего, высыпания появляются на коже верхних и нижних конечностей, а также лице, особенно в области рта. Разберемся, какие виды пустулезного дерматита существуют.

Описание элементов сыпи

Первичный элемент воспалительной сыпи называется пустулой, он проявляется развитием гнойного процесса внутри эпидермиса. Образование содержит гной белого или серого цвета. Если гнойное содержимое имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, то это свидетельствует об инфекционной природе заболевания.

Размеры пустул разнообразны, их диаметр может быть в пределах от 1 до 10 мм. Внешне пустула выглядит, как куполообразное образование, в верхней части которого имеется белое пятно (гнойная головка). Вокруг белого образования кожа красная болезненная. Пустулезные образования бывают двух видов:

  • Фолликулярные. Воспаление возникает внутри волосяного мешочка.
  • Нефолликулярные. Образуются воспалительные образования вне фолликулярных мешочков.

Контагиозный

Одной из разновидностей пустулезного дерматита является контагиозная эктима. Это инфекционное заболевание, которое вызывается парапоксвирусом. Заражение происходит при контактах с сельскохозяйственными животными, чаще всего, с баранами и овцами.

Проявления заболевания на пальце руки

Заражение происходит при прямом контакте с больным животным, при уходе или стрижке шерсти. Либо при контакте с мясом больного животного. В группе риска:

  • пастухи;
  • зоотехники;
  • стригали шерсти;
  • работники мясобоен;
  • повара и домохозяйки.

Клинические проявления

После заражения инкубационный период продолжается около недели. Затем на открытых участках тела (чаще всего, на руках и лице) появляются папулы. Это куполообразные образования синюшно-красного оттенка. Сначала пустулы небольшие, но они постепенно увеличиваются и могут достигать 3 см в диаметре.

На поверхности элементов сыпи образуются пузырьки с кровянистым содержимым. Через некоторое время образования подсыхают с появлением корочек. Кожа вокруг образований имеет сероватый или синюшный оттенок.

Образование пустул на теле человека

Процесс разрешается в течение 1-1,5 месяца. На месте отпавших корок образуются язвы, которые постепенно затягиваются с образованием атрофических рубцов. В остром периоде заболевания могут увеличиваться лифотические узлы и незначительно повышаться температура тела.

Совет! У людей с выраженным иммунодефицитом отмечается более тяжелое течение заболевания, на месте пустул могут образовываться глубокие некротические язвы, по внешнему виду напоминающие распадающиеся злокачественные опухоли.

Диагноз

Для постановки диагноза проводится опрос пациента, необходимо выявить возможные источники заражения (контакт с животными, сырым мясом). Для подтверждения диагноза может быть назначено проведение электронной микроскопии частичек пораженной кожи. При этом обследовании удается обнаружить внутриклеточное расположение вируса.

Совет! В содержимом пустул вирусов чрезвычайно мало, поэтому забор материала для исследований нецелесообразен.

Терапия

Специфической терапии контагиозной эктимы не существует. Основной целью лечебных мероприятий является предупреждение присоединения вторичной инфекции. Поэтому используются антисептические растворы и противовоспалительные мази.

Проявление заболевания на руках

Болезнь Снеддона-Уилкинсон

Это редкое заболевание имеет второе название – субкорнеальный пустулёзный дерматит. Болезнь протекает хронически, считается одной из форм пустулёзного псориаза, имеет невыясненный генез. Официально, как самостоятельное заболевание, его стали рассматривать с середины прошлого века, хотя подробное описание было сделано значительно раньше.

Заболевание не имеет связи с сезонностью, у женщин пожилого возраста оно отмечается чаще, чем у мужчин. Механизм развития воспалительного процесса до конца не изучен, есть версии, что обострения провоцируются иммунологическими нарушениями.

Клиническая картина

На первом этапе развития отмечается появление на коже торса и конечностей первичных образований в виде красных пятен. На поверхности пятен вскоре образуются крупные пузыри с вялыми покрышками, наполненные прозрачным содержимым. По периметру образования окружены красными ободками. Располагаются высыпания группами. После вскрытия покрышек обнажается эрозивная поверхность.

Высыпания появляются не одновременно, поэтому на коже больного можно наблюдать одновременно и пустулы, покрытые гнойными корками, и буллы. После заживления пустул на их месте образуются темные пятна, на месте заживших образований могут возникать новые пустулы.

Клиническая картина заболевания

В некоторых случаях на этапе образования эрозий происходит присоединение вторичной пиококковой инфекции. При этом процесс может зайти очень далеко вплоть до развития гангренозной пиодермии. Осложненный процесс, чаще всего, отмечается в складках кожи. Дополнительные признаки:

  • высыпания появляются только на коже, на слизистых образования возникают редко;
  • синдром Нильского (отслаивание верхних слоев эпидермиса при прикосновении) отсутствует;
  • высыпания сливаются с образованием крупных очагов;
  • разрешаться образования начинают от центра к краям;
  • на очистившейся поверхности появляются новые пустулы;
  • болезнь продолжается длительное время;
  • ремиссия при этом заболевании не бывает полной, но спокойные периоды, чаще всего, продолжаются годами.

Диагноз

Диагностика заболевания затруднена, поскольку симптомы болезни схожи с проявлениями других кожных болезней. Для постановки диагноза необходимо:

Диагностика заболевания у врача

  • осмотр пациента и сбор анамнеза;
  • проведение йодной пробы для исключения пузырькового дерматита;
  • проведение гистологических исследований.

Совет! В процессе обследования проводится биохимическое исследование крови, а также анализ на выявление фактора, возникающего при распаде опухолей.

Терапия

Специальной схемы лечения не существует. Проводится симптоматическая терапия, которая, как правило, не дает достаточного эффекта, но способствует уменьшению воспаления.

В процессе лечения необходимо выявить скрытые инфекции и провести их корректировку. Для этого назначают антибиотики, ретиноиды, кортикостероиды в различных комбинациях. Кроме того, назначают антигистаминные препараты и витаминотерапию.

Итак, пустулезный дерматит – это воспалительное заболевание кожи, которое может быть спровоцировано инфекцией или аутоиммунным процессом. Диагностика и лечение этого дерматологического заболевания проводится под контролем специалиста. Подбор препаратов производится индивидуально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: